Структура и органы управления

МБОУ "Орлинская Средняя Общеобразовательная Школа" 

 

Структура и органы управления

   Непосредственное руководство школой осуществляет директор в соответствии с законодательством Российской Федерации с учётом особенностей, установленных Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности. Единоначальным исполнительным органом школы является директор школы, который осуществляет руководство школой. Права и обязанности директора школы, его компетентности в области управления школой определяются в соответствии с законодательством об образовании, в частности с п.3 ст.28 Федерального закона от29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Директор школы действует в интересах школы добросовестно и разумно.  В его компетенцию входит представление школы во всех инстанциях, распоряжение имуществом и материальными средствами, прием на работу и увольнение всех сотрудников в соответствии со статьями Трудового кодекса Российской Федерации, утверждение расписания уроков и графиков работ, издание приказов и инструкций, обязательных для исполнения всеми работниками и обучающимися школы, распределение учебной нагрузки, распределение ставок заработной платы на основе Единой тарифной сетки и решения аттестационной комиссии, определение видов доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся средств, контроль совместно со своими заместителями, за деятельностью педагогов, в том числе путем посещения уроков и других видов учебных занятий, воспитательных мероприятий, а также ежедневный визуальный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием учебных и рабочих помещений и других вспомогательных рабочих мест, назначение председателей методических объединений по предметам, секретаря Педагогического совета, утверждение приказом авторских и авторизованных учебных программ, обеспечивает разработку и внесение изменений и дополнений в Устав школы, утверждение локальных актов школы, в том числе основные образовательные программы, единоличное  распределение денежных средств, расширение и развитие материально-технической базы школы, заключение договоров с физическими и юридическими лицами в пределах компетенции,  представление и защита интересов ученика, воспитанника, вплоть до административных органов, приостанавливает в обязательном порядке решение Общего собрания трудового коллектива, Педагогического совета в случае, если они противоречат законодательству Российской Федерации и Уставу школы.

   Заместители директора школы назначаются директором школы и подчинены непосредственно директору школы, согласуют с ним свои планы работы, координируют свою деятельность друг с другом.

   В школе формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся Общее собрание трудового коллектива и Педагогический совет. Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция коллегиальных органов управления школой, порядок принятия ими решений и выступления от имени школы устанавливаются Уставом и локальными нормативными актами школы.

   Общее собрание трудового коллектива школы действует на основании Положения об общем собрании трудового коллектива. К компетентностям общего собрания трудового коллектива относится:  выборы представителя трудового коллектива при отсутствии профсоюзной организации, принятие Правил внутреннего трудового распорядка работников и другие, предусмотренные Уставом школы.

   Управление педагогической и методической деятельностью школы осуществляет совещательный орган - Педагогический совет школы. Он определяет порядок проведения промежуточных аттестаций для учащихся не выпускных классов, выносит решение о переводе учащихся в следующий класс, рассматривает вопросы по допуску к ГИА, выпуску обучающихся, освоивших образовательные программы в полном объёме, рассматривает вопросы награждения обучающихся и педагогических работников,  разрабатывает и принимает образовательные программы школы,  обсуждает и производит выбор различных вариантов содержания образования, форм и методов обучения и воспитания, рассматривает вопросы внедрения новых методик и технологий, обобщение педагогического опыта.

   Методический совет школы определяет и выносит на обсуждение Педагогического совета порядок проведения промежуточной аттестации разрабатывает учебные планы, программы, обсуждает формы и методы обучения и воспитания, вопросы внедрения новых методик и технологий, обобщения педагогического опыта.

   Общественными организациями в школе являются классные родительские комитеты, члены которых избираются на классных собраниях. Все родительские комитеты имеют право обсуждения вопросов школьной жизни, принятия решений и доведение их до педагогического совета.

   В целях учёта мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся  по вопросам управления школой создаются совет обучающихся (совет старшеклассников) и совет родителей (управляющий совет).

 

Коллегиальные органы управления Учреждением:

1. Педагогический совет.

2. Общее собрание работников учреждения.

 

Органы, созданные в целях учёта мнения обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся:

1. Управляющий совет (Совет родителей).

2. Совет обучающихся (совет старшеклассников).

 

Структура управления образовательным учреждением

 

  

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»